KARAKTERISTIK IBU BERDASARKAN PENGGUNAAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF (APE) UNTUK MENSTIMULASI ANAK PRA SEKOLAH - Luthfia, Erien; Atmaja, Hadi Kusuma (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2020)
Masa pra sekolah merupakan masa awal pengembangan kemampuan fisik, kognitif, bahasa, sosial emosional, konsep diri, disiplin, kemandirian, seni, moral, dan nilai-nilai agama. Oleh karena itu, agar pertumbuhan dan perkembangan anak dapat tercapai secara optimal dibutuhkan kondisi dan stimulasi yang sesuai dengan kebutuhan anak, terutama bisa dilakukan oleh ibu. Studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Sandik Batu Layar Lombok Barat tentang penggunaan alat permainan edukatif dengan mewawancarai 10 ibu, hasil yang di dapatkan, 7 ibu memberikan alat permainan edukatif kepada anaknya dengan memperhatikan fungsi dan manfaat alat permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu yang menggunakan APE untuk menstimulai anak pra sekolah Tahun 2019. Desain penelitian yaitu metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang memiliki anak pra sekolah. Teknik pengambilan sampel yaitu sampling jenuh dengan besar sampel 45 orang. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden paling banyak berada pada usia 20-35 tahun (71.1%), berpendidikan menengah (SMP/SMA/sederajat) sebanyak 64.4%, dan sebanyak 66.7% responden adalah ibu bekerja. Pengetahuan responden pada kategori baik sebanyak 64.4%. Kesimpulan penelitian ini adalah karakteristik responden yang menggunakan APE untuk menstimulasi anak pra sekolah adalah usia 20-35 tahun, berpendidikan menengah, bekerja, dan tingkat pengetahuannya baik. Untuk itu disarankan kepada Ibu agar terus meningkatkan pengetahuan tentang alat permainan edukatif melalui berbagai sumber informasi yang benar.