The THE IMPACT OF THE COVID-19 PANDEMIC ON THE ONLINE LEARNING PROCESS OF STUDENTS POLITEKNIK HARAPAN BERSAMA - Rahmanindar, Nora (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2021)
Di Indonesia, beberapa kampus dan sekolah mulai menerapkan kebijakan kegiatan belajar mengajar dari jarak jauh atau kuliah online. Semua orang mengambil jarak demi memutus rantai penularan COVID-19. Korban akibat wabah covid-19, tidak hanya pendidikan di tingkat Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah, Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Stanawiyah, dan Sekolah Menengah Atas/Madrasah Aliyah, tetapi juga perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan dampak dari pandemik COVID-19 terhadap proses pembelajaran online. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan metode diskriptif. Pengabdilan sampel menggunakan accidental sampling. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 pada mahasiswa dan mahasiswi Politeknik Harapan Bersama Tegal dengan jumlah responden 623 mahasiswa/mahasiswi. Proses pembelajaran mahasiswa dilakukan secara daring dan luring. Mayoritas pembelajaran daring hanya dilaksanakan untuk pembelajaran teori saja sedangkan praktikum mayoritas dilakukan untuk pembelajaran praktek. Pembelajaran teori yang dilakukan daring menunjukkan kondisi psikologis mahasiswa baik (tidak stress) namun saat teori maupun praktek dilakukan secara luring mahasiswa mengalami gangguan psikologis yang secara langsung mempengaruhi penerimaan materi pembelajaran